工控網首頁
>

應用設計

>

安科瑞智能照明控制系統在醫院項目的應用

安科瑞智能照明控制系統在醫院項目的應用

2022/4/28 10:40:31

摘要:

本文介紹延安市寶塔區人民醫院,采用Acrel-BUS智能照明控制系統對醫院門診綜合樓等公共部分照明回路的通斷進行智能控制,系統組網為KNX總線通訊,設計采用就地智能面板控制及通過IP網關接入Acrel-iLightControl智能照明控制系統,在計算機端集中控制與監控管理。

 

關鍵詞:醫院;延安市寶塔區人民醫院;醫院智能照明控制

 

項目介紹:

       延安市寶塔區人民醫院門診綜合樓項目位于延安市寶塔區南市街道七里鋪街??偨ㄖ娣e21113.34平方米,地十三層。后臺主機設置在一層控制室。

       本項目各樓層布置智能控制面板,照明配電箱內安裝智能照明驅動器,采用與KNX兼容的Acrel-Bus總線組網方式,通過IP網關接入智能照明控制系統,實現定時控制、高峰全開等各種場景控制,使照明系統按照預先設定的各種模式工作,營造舒適宜人燈光效果,節能減耗、有利于提高工作效率、提高管理水平。

主要受控區域方案設計

本項目用到Acrel-BUS智能照明開關驅動器4路2臺、8路12臺、12路1臺,智能控制面板29臺。本系統即可就近在護士值站通過智能面板就地控制照明回路,用戶也可通值班室的計算機Acrel-iLightControl智能照明控制系統也遠程集中控制與監控管理照明回路,管理員也可在系統設置時間控制:如白班模式、夜班模式、深夜模式等,一鍵式場景控制等,實現智能化控制同時也兼顧的節能減排、綠色照明建筑標準。系統除按設定好的程序自動運行外,系統靈活多樣,管理員也可隨節假日、早晚高峰等隨時調整時間場景控制方式。

在醫院各建筑物每層護士值班站、前臺值班站或通道內安裝智能面板,前臺值班人員可根據當前需求對該受控區實現集中控制,對該區的單回路開關控制、分區域控制等;遠程與就地控制相互關聯,照明回路可隨時按需調整。

系統拓撲:

門診綜合樓各配電箱內的驅動器及智能面板通過KNX總線線纜接至一層的消防控制值班室,通過IP網關到Acrel-iLightControl智能照明控制系統。

 

 


系統控制界面:

 

   

 

系統主要控制功能

1.定時控制

       利用中控軟件界面時鐘管理器,實現整個系統的有關區域照明的定時和自動管理功能,實現公共通道、景觀照明、車庫照明等定時、分時控制、用戶可按需設定平時照明、高峰照明、節假日模式定時關閉、定時通知等。

2.場景控制

       智能照明控制系統根據各個區域的需求,設定不同種類的場景模式,進行各種照明燈光的組合,達到美化工作環境,提高舒適度,節能降耗。

3.實時監控

       中央控制室,配置一臺中控主機,所有照明控制設備,通過KNX網關,接入監控系統。操作管理人員,可以通過中控電腦,實時監視總線、區域、樓層、樓棟等照明狀態,并可根據需求進行控制調整。

4.報警處理

       系統提供了警報處理能力,用戶可采用編程來完成不同的任務,當某種警報條件出現時應做什么,可由用戶自行確定。

5.系統聯動

       系統可以通過配置開關量輸入模塊,接受其他系統或工作人員的強切信號;實現安防系統、廣播系統、會議系統,甚至消防系統的聯動控制,控制相應燈具點亮和設備啟停。


主要產品選型

1. 電源模塊

產品型號模塊寬度輸出電流安裝方式

ASL100-P640/306640mA標準導軌安裝

 

 

功能說明:

KNX/EIB系統標準供電電源,耦合總線信號,并且監測KNX/EIB系統的電流。另外本系列的電源提供一個30V的輔助直流電壓,為其他的外設(如觸摸屏幕、IP網關等)提供電源。該模塊最多可以為64個設備供電,帶總線復位、過流指示和短路保護。

2. 開關驅動器

產品型號    回路數   模塊寬度單回路額定容量安裝方式

ASL100-S4/164          4                      16A       標準導軌安裝

ASL100-S8/168          8                       16A        標準導軌安裝

ASL100-S12/1612         12                        16A   標準導軌安裝

    

 

 

 

 

 

 

 

功能說明

開光驅動器,支持KNX總線協議,用于對設備進行開關控制的驅動器,具有邏輯、延時、預設、場景、閾值開關等功能。

要自動控制場所。

3.  智能面板

產品型號         按鍵數         安裝方式

ASL100-F1/2一聯兩鍵86盒安裝

ASL100-F2/4兩聯四鍵86盒安裝

ASL100-F4/8四聯八鍵86盒安裝

 

 

 

功能描述:

智能面板,支持KNX總線協議,用于接受按鍵觸動信號,可通過區分短按與長按并結合不同參數配置實現開關、調光、場景、窗簾控制、調溫、報警等功能。

 

       Acrel-BUS智能照明控制系統,是基于KNX總線技術設計的控制系統。系統采用標準的2×2×0.8 EIB BUS總線(即KNX總線)作為總線線纜,將所有的智能照明控制模塊連接到一起并組成一套完整的控制系統,即可實現照明燈具的遠程集中控制,又可實現就近控制功能。該系統理論最大連接控制模塊數量達58000多個。

       安科瑞智能照明控制產品種類齊全,方案完善。用戶可通過控制面板、人體感應、照度感應、微波感應、上位機系統、觸摸屏等多種控制終端實現靈活多樣的智能化控制,特別適合于各類智能小區、醫院、學校、酒店,以及體育場所、機場、隧道、車站等大型公建項目的照明系統。

 

作者簡介

張星.女.現任職于安科瑞電氣股份有限公司,主要從事智能照明系統的設計與應用。手機:18701997519(同微信)QQ:2885050128郵箱:2885050128@qq.com

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

提交

查看更多評論
其他資訊

查看更多

安科瑞智能母線監控在數據中心的應用

安科瑞ADW400環保監測模塊環保用電監管項目

智慧消防管理云平臺在某中學的應用

能源物聯網云平臺助力電力物聯網數據服務

配電室綜合監控系統在廈門配電室中的應用