工控網首頁
>

應用設計

>

助力中國冷極城市智慧供熱

助力中國冷極城市智慧供熱

2022/5/30 18:11:26

  說起中國最冷的城市,大家第一想到的是哪里?

  可能很多同學都會想到處于黑龍江的一些城市,畢竟號稱雪鄉的黑龍江擁有著黑河市、漠河縣、呼瑪縣等一批寒冷地區,又接壤著以伏特加為生命之水的某國,其最冷氣溫可達到零下四十多度。

  但實際上,我國最冷的城市是位于我國呼倫貝爾的根河市,地處大興安嶺北段西坡,呼倫貝爾市北部,東與鄂倫春自治旗為鄰,西與額爾古納市接壤,南連牙克石市,北接黑龍江省大興安嶺地區漠河市。該地年平均氣溫在零下5.3℃,因其海拔相對較高,歷史最低氣溫曾達零下58℃,因此榮獲“中國冷級”稱號。

1.jpg

  介紹到這里,可能有一些同學不太清楚-58℃是一個什么概念。在氣象專業上,有一個寒冷等級劃分,其總共分為8級,依次為涼(5℃—9.9℃)、微寒(0℃—4.9℃)、輕寒(0℃—-4.9℃)、小寒(-5℃—-9.9℃)、大寒(-10℃—-19.9℃)、嚴寒(-20℃—-29.9℃)、酷寒(-30℃—-39.9℃)、極寒(-40℃以下),在極寒的情況下,基本上就是呼氣下冰粒,潑水化冰霧了。用某段相聲舉個不恰當的例子,出門上廁所都需要帶一個“打X棒”,上述只是開個玩笑,實際上城市雖然寒冷,但市政供熱可是緊密跟隨的。

2.jpeg

  說起市政供熱,我國北方地區大部分城市實際上供熱周期基本上都在四個月左右,一般都是當年11月至次年3月份,不過一些極其寒冷的地區供暖周期較長,例如新疆地區則是6個月,由當年10月至次年4月份,但根河,他的供暖周期驚為9個月,可以說接近全年供暖了(小編對根河同胞表示同情)。

3.png

  面對如此長的供暖周期,要做到供得上、供得暖、供得好,即滿足市民所需,又要節省大量能源,該如何做到呢?這里小編就要自夸一下了,根河市曾投入4400萬元實施老舊供熱設施更新改造,其中的熱網及熱源自動化控制就是我們的項目,通過一系列的解決方案搭配ORB305工業級無線路由器輔助市政供熱完成改造,最終使得供熱總體溫度提升3℃,供熱面積增加了30萬平方米,有效的解決了傳統人工現場管理方式所帶來的弊端,數據的實時采集可以不受任何時間地域影響,分布于各地設備可統一進行數據采集,可視化管理,管理人員更加方便進行故障分析及排查。從而大大提升城市供熱效率,降低設備管理運營成本,減少資源浪費,保障了供暖季正常供暖,使得全市24000余戶居民受益。

4.jpg

  最后,說一下我們的方案特點:

  1.搭配云服務器安裝上云助手軟件即可部署遠程監控組態,實現可視化的監控系統,通過連接4G/5G蜂窩網絡、以太網以及Wi-Fi無線網即可將數據上傳備份至服務器,并對數據進行實時查看分析。

  2.當設備以及供熱環節發生故障時,會以聲光、短信、郵件等方式發出警報,通知管理人員第一時間進行查看處理。

  3.ORB305工業級路由器支持多鏈路互相備份、VRRP技術,提供故障線路鏈路冗余;

  4.支持多種VPN、防火墻、權限管理等多種安全防護機制;

  5.全工業級設計,為現場無人值守的站點實現可靠、安全、穩定的數據傳輸鏈路。

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

疫情形勢下,印刷機械如何進行遠程維護

路由器的數據包是怎么傳輸的?

電梯遠程監控維護系統方案

4G手機迭代加速,工5G路由器何時爆發

基于lora的化工企業人員定位解決方案