工控網首頁
>

應用設計

>

智慧消防管理云平臺在某中學的應用

智慧消防管理云平臺在某中學的應用

2022/7/11 14:31:47

摘要

    全國各地各類學校數量眾多,人員密集,致災因素復雜,歷來是消防管理的重中之重。近年來,隨著學校發展規模的擴大,校園火災也頻頻發生,給師生的人身及財產造成了威脅?!陡咝O腊踩芾硪幎ā访鞔_校園法定代表人,即校長,對學校整體消防管理工作負責,另外,該規定要求校園逐級落實各級或者各個崗位的消防主體責任。安科瑞智慧消防管理云平臺基于物聯網、大數據、云計算等現代信息技術,將分散的火災自動報警設備、電氣火災監控設備、智慧煙感探測器、智慧消防用水等設備連接形成網絡,并對這些設備的狀態進行智能化感知、識別、定位,實時動態采集消防信息,通過云平臺進行數據分析、挖掘和趨勢分析,幫助實現科學預警火災、網格化管理、落實多元責任監管等目標。

項目概述 

    該中學是市教育局直屬義務教育普通初級中學,學校交通方便,環境整潔優美,設施設備齊全,辦學行為規范,師生文明和諧,教育成果突出,社會聲譽良好。通過加裝智慧消防管理云平臺,實現了無人化值守智慧消防,實現智慧消防“自動化”、“智能化”、“系統化”、用電管理“精細化”的實際需求。

系統結構

    現場通過對配電箱安裝智慧用電在線監控裝置,可實時監控各回路用電情況。針對學校內眾多的消防栓和消防水箱,通過加裝水位和壓力傳感器,實時感知設備情況。通過加裝用戶信息傳輸裝置,把學校消控室的火災報警主機數據采集到消防云平臺。從火災預防,到火情報警,再到控制聯動,在統一的系統大平臺內運行,用戶、安保人員、監管單位都能夠通過平臺直觀地看到學校各類消防設備和傳感器的運行狀況,并能夠在出現細節隱患、發生火情等緊急和非緊急情況下,在幾秒時間內,相關告警和事件信息通過手機短信、語音外呼、郵件提醒、APP推送、微信小程序、微信公眾號、釘釘推送等手段,就能夠迅速通知到達相關人員。

    整體方案采用分層分布式網絡結構,由現場感知層(采集終端)、網絡層(智能網關/串口服務器)和平臺層(智慧消防管理云平臺)三個部分組成。

感知層:連接于網絡中的各類傳感器,包括水位水壓傳感器、故障電弧探測器、智慧用電在線監控裝置、煙感、氣感、手報等。

網絡層:包含智能網關、串口服務器等,采集感知層的數據,進行規約轉換將數據上傳至平臺。

平臺層:在PC端及移動端為用戶提供應用服務。

系統功能

首頁

    用戶登錄成功之后進入首頁,如圖所示。主要展示的內容有:項目概況、設備狀態、設備分類、設備報警信息、報警分類、報警統計、設備臺賬信息等。其中百度地圖可以選配成BIM建筑模型,任何傳感器報警時可以在BIM模型中預警顯示

數據監控

    系統可查看設備的實時數據和歷史數據。針對電氣火災探測器,可查看剩余電流,溫度,電壓,電流等電參量。當超出額定閾值后,能報警提醒相應人員。用戶可通過網站或者APP進行復位,消音,自檢,分閘等遠程控制。

     平臺接入消防栓、消防水壓、水位傳感器等,用于實時的監控消防水管網的壓力、液位、是否漏水,以及開蓋等事件,當消防水壓不夠,管網漏水時,系統也能實時地發出警報,能讓相關人員及時維修維護,保障消防隱患。在主管網安裝壓力傳感器,實時采集主管網實時壓力信息;在各閥門處安裝傳感器,實時采集閥門開閉狀態信息;在水箱安裝感知器,實時采集水箱水量信息;在末端試水裝置安裝壓力傳感器,實時采集末端實時壓力信息。系統通過分析數據信息,快速發現異常及故障,很好得減少消防水現場檢查次數、降低工作強度、提高工作效率,保障消防水系統在火災發生時發揮作用。并根據現場需求,能夠設置液位或者壓力的上下限閾值。當超出閾值范圍,就會報警提醒學校保衛處人員。

遠程控制

    用戶可遠程設置設備參數。針對各監測區域不同的情況,可設置不同的報警閾值,如過壓,過流,剩余電流,超溫等報警值。

隱患管理

    系統在產生報警或隱患后,系統可以針對工程人員派發工單,處理完以后工程人員能夠在系統中填寫相關工單任務記錄,以供歷史查詢。隱患統計支持對項目進行日、月、季、年的維度查詢,并能夠自定義時間查詢,將項目下隱患以曲線,圖表的形式展現。

能耗分析

    系統提供能耗分析功能,按回路可查詢日、月、年的能耗報表和曲線,并支持導出。

結語

    安科瑞智慧消防管理云平臺的使用,實現校園消防工作的網絡化集中管理,實現防火巡檢和日常消防管理等戶籍化、標準化、痕跡化管理,提高校園消防的管理水平、完善滅火救援體系。

 

作者簡介

張星.女.現任職于安科瑞電氣股份有限公司,主要從事智慧消防平臺的設計與應用。手機:18701997519(同微信)QQ:2885050128郵箱:2885050128@qq.com

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

提交

查看更多評論
其他資訊

查看更多

安科瑞智能母線監控在數據中心的應用

安科瑞ADW400環保監測模塊環保用電監管項目

能源物聯網云平臺助力電力物聯網數據服務

配電室綜合監控系統在廈門配電室中的應用

探討安全用電智能監控系統的應用