工控網首頁
>

應用設計

>

嵌入式系統和通用型計算機的區別是什么?

嵌入式系統和通用型計算機的區別是什么?

2022/7/25 14:23:11

嵌入式系統一直以其廣泛的應用范圍為人所熟悉,軟硬件集成類單片機形態是它最初的形式,無法對程序和系統進行更改,滿足用戶的特定需求,硬件模塊簡單,包括信號處理器、存儲器、通信模塊等。智能制造是嵌入式系統應用最多的領域,它將機械和電氣部件完全嵌入到受控制部件內部,滿足工業電氣設備、數控機床設備、自動化機械產線設備等控制操作要求。

嵌入式系統是一種可以嵌入設備的中控平臺,最初的嵌入式系統只包括軟件運行環境及其操作系統,適用于各種終端控制設備,軟件運行單一穩定,這是一種特定應用設計的計算機系統,相比一般的計算機系統,嵌入式系統更單一,更集約,系統運行穩定,也更高效。

單一,集約是嵌入式系統的功能型特點,這是它與通用型計算機不同的地方,也是應用范圍區分的標準,不能實現大容量的存儲功能,也意味系統與軟件必須是特別設計的。

為了適應不同的應用場景/機械設備,嵌入式系統的應用特性也是非常也體現在高集成和靈活性上,專業強、體積小、可剪裁、低功耗、可靠性高等特點,滿足工業生產中各種設備需要安裝的多樣監測和伺服系統。

隨著工業互聯和物聯網的迅猛發展,智能智控成為趨勢,工業自動化、人工智能、通信、汽車、航空航天、消費電子、智慧醫療等領域也依賴嵌入式系統,嵌入式系統迎來了快速發展時期,系統與軟件程序形態也發生了相應的變化。

從具有監測、伺服、設備指示等功能的專用計算機,發展到以芯片技術和internet技術為標志的通用型計算機,嵌入式系統經過了三個階段。隨著工業自動化發展推進,嵌入式系統迎來了快速發展時期,芯片技術、internet技術和物聯網的高效連接,推進智能智能智控的持續發展。

系統應用集成需求不斷提高,嵌入式系統逐漸演變成嵌入式計算機,除了性能方面的特殊運行要求,它和現在普通的計算并無區別,從一種內存不高的單軟件運行系統變成了,可以自主修改程序和系統的計算機,應用范圍和功能都得到了極大的擴展。

嵌入式技術發展到今天,逐漸以芯片技術和internet技術為中心,作為一個系統配套,它的最新需求是什么呢?或許是嵌入式AI芯片,人工智能算法,工業物聯網,人腦科技等。從最初的簡單的應用場景,只需要硬件和軟件的協調設計,到后面越來越復雜的編程運算,嵌入式系統早已跳出工業控制領域,未來的應用會更加廣泛。

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

提交

查看更多評論
其他資訊

查看更多

觸想安卓工位一體機提升管理效率降本增效

工業平板電腦定制需要注意的八大事項

液晶面板幾個知識,面板種類與顯示功能?

工業主板與普通主板,從哪幾點來區別它們?

工業平板電腦在工業生產應用上優勢多