工控網首頁
>

應用設計

>

OT 數據在物理保護屏障之外能否表現出色?

OT 數據在物理保護屏障之外能否表現出色?

1.png

OT 數據進入 IT 世界

OT 數據進入 IT 世界為什么運營數據(OT 數據)會進入 IT 世界?是什么讓 OT 數據離開舒適區、進入新領域?為什么這一步對于下一代工業自動化至關重要?在本期 OT Data Next(下一代 OT 數據)節目中,Moxa 專家 Johnny Wang 深入探討了讓 OT 數據進入 IT 世界并識別潛在威脅的重要性。

Johnny 表示,之所以要 OT 數據離開舒適區,與我們的運營需求密切相關,也與我們如何使用 OT 數據有關。讓我們從工業 2.0 時代開始,看一看 OT 數據的演變。工業 2.0 時代,人們引入了電力和流水線生產,推動了控制器的發明,可以更好地控制工廠車間的設備,大規模生產也隨之發展起來??刂破魍ㄟ^簡單的開關操作,幫助人們完成簡單的日常任務。在這個 OT 數據剛剛出現的時代,數據量很小,并僅存儲于生成它們的設備內,活動范圍也僅限設備之內。

第三次工業革命引入了系統自動化的新標準。計算和通信技術的進步促使自動化生產過程具備了聯通能力。人們通過為原始控制器增加傳感器、創建閉環來實現這種連接和通信。該閉環包含傳感器收集數據,再將數據發送回控制器,以進行初步計算?;谶@些計算,控制器會生成相應反饋,幫助完成命令。這種閉環標志著 OT 數據邁出了第一步:從設備內部進入閉環系統,在設備間循環。

隨著技術的進步,OT 數據的演變也隨之而來。進入工業 4.0(工業數位轉型)時代,人們不再僅僅滿足于預編程的自動化,而需要一種能夠自我思考的智能系統。這使對 OT 數據的要求提升到了全新水平?,F在最大的問題是如何最大化 OT 數據的真正價值。為了實現這個宏偉目標,我們需要讓 OT 數據走出原有活動范圍,進入數據中心或云端完成進一步分析,以盡可能提高生產效率、提升生產質量、降低成本,甚至提供新的業務服務。這賦予 OT 數據新的價值:受保護的本地 OT 數據傳輸到遠程 IT 系統,再反饋給 OT 端,實時優化生產過程,這些數據因此成為可以指導生產的有用數據。這種現象就是 Moxa 所說的永恒數據流:數據在 OT 和 IT 之間不斷循環,形成持續的閉環。

Johnny以他合作的一家汽車零部件制造商為例進行說明。這家工廠中存在“瓶頸設備”,這意味著所有物品在制造過程中都必須通過某一特定設備。因此,如果該設備停止工作,整個生產線也會停止,對這一特定設備的維護便顯得極為重要??紤]到這種高風險,制造商希望對該設備進行預測性維護,預測哪些部件可能會磨損,并提前補充庫存,避免因部件短缺而導致生產停滯。他們還為該瓶頸設備安裝了額外的傳感器。傳感器收集必要的 OT 數據,并將其發送到云計算平臺進行分析。最后,云平臺計算零件的狀態并將預測反饋給管理人員,以采取進一步的行動。 (案例詳情請參考 “工業互聯網讓數據變身法寶、助力生產的兩種方式”。)

OT 數據準備好在 IT 領域暢游了嗎?

雖然將數據從 OT 領域移動到 IT 領域的設想很美妙,但需三思而后行。Johnny提出,在邁出這一飛躍性的一步前,有三個需要考慮的要素:

1.數據互操作性: 當 OT 數據越過其原始范圍時,遇到的第一個也是最常見的挑戰是 OT/IT 數據的互操作性。由于 OT 領域使用的通信協議通常與 IT 領域大不相同,系統在兩者之間嘗試發送數據時經常會出現通信錯誤。例如,當 OT 數據輸出顯示一個沒有上下文的“5”時,IT 無法得知數字 5 代表“機器速度”,通信線路也會因此阻塞。為了實現 OT/IT 數據循環和兩域間數據的順暢移動,需要對 OT 數據進行預處理。

2.數據完整性: 第二個挑戰是互聯技術能否保障 OT 數據的完整傳輸。這尤其具有挑戰性,因為在 OT 環境中存在許多干擾,例如設備啟動時產生的電磁波、極端溫度、惡劣環境,甚至控制網絡和 OT 數據網絡之間會相互干擾。這些干擾可能導致通信中斷或通信不穩定。通信中斷會導致傳輸不完整或丟包,導致分析出錯,進而產生錯誤決策。在這種情況下,必須加強“數據傳輸的恢復力”,以確保及時完整地傳輸數據。

3.數據安全: 最后,OT 數據越有價值,傳輸的安全性就越重要。網絡安全問題在過去并不嚴重,因為工廠的物理屏障幾乎足以保護內部數據。但是,現在我們將 OT 數據連接到 IT 系統或云平臺,原來的保護措施便不再起作用。因此,如何加強“OT 網絡的安全”將成為企業需要關注的重點。

OT 數據的最佳搭檔

由于您的 OT 數據需要進入 IT 領域,選擇能伴隨數據安全穿越危險區域的搭檔就至關重要。在充滿危險的 IT 海洋中,有哪些舉措可以為您的 OT 數據保駕護航呢?單擊下方鏈接,收聽本期OT Data Next,深入了解您的 OT 數據最佳搭檔。

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

提交

查看更多評論
其他資訊

查看更多

IEC 61850 MMS 解決方案助您輕松掌控電力系統

TSN 如何助力企業擴大規模,加速工業自動化數位轉型?

MOXA 視頻中心重磅上線, 快來體驗領福利!

V2403C系列無風扇、強固型開機即用x86工業物聯網嵌入式計算機

MGate 5119 系列網關