工控網首頁
>

應用設計

>

IEC 61850 MMS 解決方案助您輕松掌控電力系統

IEC 61850 MMS 解決方案助您輕松掌控電力系統

1.png

對電力系統來說,實時監控至關重要。然而,由于電力系統的運行依賴大量既有設備,進行實時監控對于運維人員而言極具挑戰。大多數電力系統雖有改造升級計劃,但常因預算吃緊而無從實施。對于預算有限的變電站,理想的解決方案是將既有基礎設施與 IEC 61850 網絡連接,所需投入便能大幅減少。

監控電力系統困難重重

為了進一步了解既有電力系統監控困難的困境,我們需深入探究關鍵問題。既有電力系統如變電站中所用的遠程終端單元 (RTU)、人機界面、交換機、智能電子設備 (IED) 大多來自不同供應商,并且通常使用專有或工業協議,因此電力 SCADA 系統要監控整個變電站十分困難。目前,新型電力 SCADA 監控系統普遍支持 IEC 61850 MMS 協議。這讓運維人員得以在現場設備與基于 IEC 61850 標準的電力 SCADA 系統之間建立通信,從而實時監測電力質量。此外,針對變電站的網絡攻擊日益增多,網絡通信安全愈發重要。為此,運維人員希望找到安全通信解決方案,盡力減少變電站改造升級帶來的安全隱患。

便捷建立工業協議數據通信

關鍵任務 IED 需直接與電力 SCADA 系統通信,運維人員才能實時監測電力質量,并在事故發生時立即采取行動。相比計算平臺,通信網關解決方案更具性價比,因為這些網關內置各類電力行業相關協議,如 IEC 61850 MMS、Modbus RTU/TCP、DNP3 串口/TCP、IEC 60870-5-101、IEC 60870-5-104 等,可在基于 IEC 61850 的 SCADA 系統與電力監控自動化系統使用的各種既有 IED 之間迅速建立通信。

然而,使用網關建立各類工業協議和 IEC 61850 MMS 協議之間的通信時,由于設置復雜,編輯 IEC 61850配置語言 (SCL) 需花費大量時間。好在可以購買工具提高配置效率。因此,當實施大型電力系統升級項目時,可考慮選取一款實用工程工具,簡化 SCL 文件編輯工作。不過,購買工具需要額外增加預算。

無需更換設備,輕松實現監控

已運行數十年的既有電力系統安裝了不少基于專有通信協議的設備,而一次性更換全部設備并不是最具性價比的選擇。若想升級電力自動化系統,采用基于以太網的現代化 SCADA 系統監控現場設備,如何實現最低成本和最少人力投入是關鍵。采用串口設備聯網服務器等互聯解決方案可助您在基于 IEC 61850 的電力 SCADA 系統與基于專有協議的現場設備之間輕松建立透明連接?,F場設備的專有協議數據被打包為以太網數據包,SCADA 系統便能通過解包實現對這些現場設備的實時監控。

Moxa 解決方案

Moxa 致力于提供各類邊緣聯網解決方案,滿足不同應用需求。Moxa MGate 5119 系列變電站級別的電力網關簡便易用,可快速建立順暢通信。該系列網關不僅有助于實現 Modbus、DNP3、IEC 60870-5-101、IEC 60870-5-104 設備和 IEC 61850 通信網絡之間的快捷通信,而且支持 NTP 時間同步功能,確保數據具備統一時間戳。MGate 5119 系列還內置 SCL 文件生成器,便于生成變電站網關 SCL 文件,您無需花費時間金錢另尋其他工具。

為實時監控使用專有協議的現場設備,也可部署 Moxa NPort S9000 系列串口設備聯網服務器,將串口 IED 連接至基于以太網的基礎設施,實現傳統變電站升級。該系列支持多達 16 個串口、4 個以太網交換端口,可將專有協議數據打包為以太網數據包,輕松將現場設備連接至 SCADA 系統。此外,NPort S9000 系列支持 NTP、SNTP、IEEE 1588v2 PTP、IRIG-B 時間同步功能,既能自同步又可同步既有現場設備。

2.png

在您加強監控變電站網絡的同時,必須提升網絡設備安全。Moxa 串口設備聯網服務器和協議網關正是應對安全問題的得力幫手,助您解決現場設備聯網帶來的種種隱患。兩款設備均符合 IEC 62443 和 NERC CIP 標準,內置多項安全功能,通過用戶認證、設置允許訪問的 IP 列表、基于 HTTPS 和 TLS v1.2 協議安全進行設備配置和管理等措施,全面保護通信設備免遭非法訪問。Moxa 解決方案還會定期執行安全漏洞掃描,及時采取必要措施,以安全補丁等形式提高變電站網絡設備的安全性。

此外,Moxa 串口設備聯網服務器和協議網關均符合 IEC 61850-3 和 IEEE 1613 標準,確保網絡穩定運行,不受變電站嚴苛環境影響。下表列出了 Moxa IEC 61850 MMS 解決方案的更多特點,請對照選擇符合您需求的產品。

產品對比NPort S9000 串口設備聯網服務器MGate 5119 系列 IEC 61850 網關

北向通信協

基于以太網數據包的專有協議IEC 61850 MMS
南向通信協議

基于串口的專有協議

Modbus RTU/ASCII/TCP、DNP3 串口/TCP、IEC 60870-5-101/104

設備管理協議

IEC 61850 MMS 和 SNM

IEC 61850 MMS 和 SNMP
網絡管理工具

MXview 網絡管理軟件

MXview 網絡管理軟件
安全功能基于 IEC 62443-4-2 和 NERC CIP基于 IEC 62443-4-2 和 NERC CIP
認證

IEC 61850-3、IEEE 1613

IEC 61850-3、IEEE 1613

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

提交

查看更多評論
其他資訊

查看更多

TSN 如何助力企業擴大規模,加速工業自動化數位轉型?

OT 數據在物理保護屏障之外能否表現出色?

MOXA 視頻中心重磅上線, 快來體驗領福利!

V2403C系列無風扇、強固型開機即用x86工業物聯網嵌入式計算機

MGate 5119 系列網關