工控網首頁
>

應用設計

>

棕櫚油罐區數字化轉型

棕櫚油罐區數字化轉型

2022/7/26 14:16:18

20220722-1.png

巨型油庫不僅僅存在于石油和天然氣行業。隨著東南亞棕櫚油產業的蓬勃發展,越來越多的大型油庫應運而生。在印度尼西亞,系統集成商(DNR Process Solutions)使用其罐區管理系統,實施了一個新項目。并且,為了給終客戶提供面向未來且可擴展的解決方案,該集成商選擇使用Softing的pnGate PA網關,從而可將PROFIBUS PA網段直接集成到工業以太網。

 前言

棕櫚油是一種重要的原料,在食品、洗滌劑、清潔劑和化妝品等行業尤為重要。近年來,其全球產量在穩步增長——從1996年的1700萬噸增加到2018年的7200萬噸。

其中80%以上產自印度尼西亞和馬來西亞。自2002年以來,印度尼西亞的產量翻了三倍,目前在世界市場上占有51.1%的份額。棕櫚油是繼水稻、木薯和玉米之后的主要農產品之一,并被視為重要的出口產品。此外,大部分棕櫚油果實是在當地進行現場壓榨并通過精煉的方式來加工的。

精煉完的棕櫚油儲存在由許多巨大儲罐組成的大型罐區中,然后通過船舶或罐車運輸到下一個地方以進行進一步加工。印度尼西亞是世界領先的棕櫚油生產地之一,不僅效率高,而且生產力也高,這主要得益于工廠的高度自動化。

20220722-2.jpg

為了繼續提高生產性能,生產商們需要將傳感器和執行器無縫集成到油罐區內更高級別的控制系統和管理系統中。

 罐區管理系統

為了尋求綜合全面的集成解決方案,棕櫚油廠商的負責人找到了DNR(DNR Process Solutions),該公司是總部位于新加坡的系統集成商,長期以來一直是石油生產商的合作伙伴。

DNR為集成工廠自動化提供完整的解決方案,重點關注油罐區的運營,包括庫存管理和材料管理。而POIMS油庫管理系統正是由DNR提供的一種基于國際標準且面向未來的庫存管理系統。此外,DNR提供的智能解決方案很好地涵蓋了油罐區的特殊要求,其不僅提供了透明的實時數據訪問,還可作為大宗行業整體供應鏈管理的集成平臺。 

POIMS庫存管理系統是棕櫚油罐區系統架構中MES級別的重要組成部分。未來,POIMS將跨過防火墻并通過遠程訪問的方式來為現場操作人員和管理層提供實時更新的庫存信息,這將有助于做出更明智的供應鏈管理決策。

 通過PROFIBUS PA連接的罐區儀表

每個油罐區由六組每組六個儲罐組成,并且每個儲罐都配備雷達液位計、液位限位開關和多點溫度計等設備。溫度計和液位計都通過PROFIBUS PA傳輸。在傳統方案中,這些現場數據通常先經過DP/PA耦合器,再通過DP/PN網關傳送到更高級別的過程控制(Siemens S7-1500)。但是,由于PROFIBUS對設備的數量有限制,因此這種方案的成本非常高。此外,基于PROFIBUS DP的應用程序已經不能完全滿足數字化的高要求,尤其體現在可用性、穩定性和可靠性以及易用性方面。

2018年,DNR向其設備供應商Link Vue Systems尋求替代方案。DNR的首席技術官Prafullit Sharma表示,希望為客戶找到更好、更先進的數據通信技術。

Link Vue和DNR擁有超過15年的密切合作關系。事實上,Link Vue的Vidyut Gandhi就如何轉向面向未來的技術提過建議——借助德國Softing的pnGate PA網關,即可將PROFIBUS PA網段直接集成到PROFINET系統中。

20220722-3.jpg

作為市場上為數不多的解決方案之一,Softing pnGate PA網關使DP級別變得多余,因為該網關可直接將PROFIBUS PA集成到以太網。pnGate PA有兩個版本:兩個PA通道版本,可以連接32個PA設備;四個PA通道版本,可以連接64個PA設備。在使用了36個儲罐的大型存儲自動化場景中,這可為用戶節省大量的成本。并且,市場上的其他PN/PA網關通常支持更少的PA設備。 

 PROFINET作為系統的主網絡

Sharma表示,選擇pnGate PA的主要原因是它使我們能夠創建一個無縫集成的解決方案。因為系統集成商不僅需要集成PA設備,還需要集成傳統接線的液位開關、泵和攪拌器,并且現場I/O模塊使用的是Siemens ET200-SP PROFINET I/O模塊,因此將PROFINET作為主網絡是必要的。

20220722-4.jpg

Softing pnGate PA部署和配置都非常簡單,并且DNR在POFIBUS/PROFINET技術方面......

請點擊此處,查看剩余25%精彩內容!

| 往期回顧

Softing echocollect e:連接OT和IT的多協議工業網關

Softing提供Foundation Fieldbus (FF) 網關集成解決方案 助力“新基建”

工業技術發文-底部.png

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

提交

查看更多評論
其他資訊

查看更多

兼容西門子軟件的PROFIBUS板卡/模塊大促銷!

Softing pnGate系列網關:將PROFIBUS總線集成到PROFINET網絡

Softing WireXpert系列為您解決光纖、銅纜測試及樓宇布線難題

Softing edgeConnector產品系列通過新的REST API簡化了與配置平臺的集成

重磅新聞 | Softing FG-200獲得中國3C防爆認證 為客戶現場測試提供安全保障