工控網首頁
>

應用設計

>

化工有害氣體在線監測解決方案

化工有害氣體在線監測解決方案

2022/7/26 16:52:44

  一、行業背景

  化工業在國民經濟發展中占據重要地位,但其在生產、制造過程中,排出的大量廢氣含有致癌、致突變、惡臭以及易燃易爆成分,不僅會對環境造成嚴重污染,更是容易對生產裝置、人體健康及安全形成巨大威脅。

1.jpg

  因此,化工氣體監測系統的安全性和可靠性尤為重要,特別是在嚴苛的工業環境中。許多時候,氣體監測設備布線復雜,周圍干擾較多,一旦有雜物擋住信號,就會對設備造成較大影響,導致集成信號鏈不能將監測到的有害氣體濃度、現場風速、光照等重要數據及時有效的傳送到管理軟件上,穩定性欠佳,精度難以達到高標準,對后續防護工作有較大影響。

  二、方案介紹

  采用ORB305-4G/5G工業級無線路由器,通過通信技術搭建化工有害氣體在線監測系統,針對數據采集、傳輸、設備遠程管理及維護等問題提供高效完整的解決方案。該系統由數據采集端、網絡傳輸端、管理中心端三部分所組成。

2.png

  數據采集端:通過前端氣體傳感器、溫濕度傳感器、管道風速傳感器等設備對有害氣體濃度、空氣溫濕度、風速風向、壓差等數據進行監控及采集,便于管理人員快速分析及處理。

  網絡傳輸端:由ORB305-4G/5G工業級無線路由器與數據采集端相連接,通過網絡鏈路使前端與數據中心建立數據通道,確保各終端系統實時遠程監測、穩定傳輸、及時預警等功能高效、順暢。

  管理中心端:服務器通過接收來自前端的傳輸數據進行解析、儲存、記錄與展示,通過上云助手部署組態軟件,將相關數據以可視化形式呈現,方便管理人員隨時查看,遠程控制相關設備。

3.png

  三、方案優勢

  1.產品配置了高性能工業級處理器,多重串口,并支持多個VPN協議,不僅能快速、高效的進行氣體監測數據傳輸工作,更能有效保證數據安全。

  2.產品通過以太網、蜂窩網絡等多種連接方式,實現網絡無縫切換,保證氣體監測設備7*24小時穩定在線,可做到設備異常自動恢復,斷網自動重連,無人值守安全放心。

  3.產品體積小巧,易于部署,無需挖土挖溝及復雜布線,不僅大量節省時間,更能避免雜物干擾。

  4.工業級設計,多種防護功能,多重安全策略,可輕松應對各類嚴苛工業環境。

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

提交

查看更多評論
其他資訊

查看更多

智能燃氣監測減少爆炸事故

基于DTU加油站數據采集系統,實現智能化

智慧糧倉,糧倉無線監測系統解決方案

DTU是什么,什么是工業4G DTU?

石油管道泄漏在線監測系統,原來這么簡單