工控網首頁
>

新聞中心

>

智造政策

>

國防科工局關于印發《武器裝備科研試驗安全管理九條規定》的通知

國防科工局關于印發《武器裝備科研試驗安全管理九條規定》的通知

2016/10/27 15:38:47

  科工安[2015]1250號

各省、自治區、直轄市國防科技工業管理部門,深圳市國防科工辦,各軍工集團公司,中國工程物理研究院:

  為遏制科研試驗傷亡事故高發勢頭,規范和加強武器裝備科研試驗安全管理工作,國防科工局組織編制了《武器裝備科研試驗安全管理九條規定》(以下簡稱《九條規定》),現印發給你們,請結合本地區、本行業實際,認真抓好貫徹落實,有關要求如下:

  一、做好宣貫,準確理解把握《九條規定》的內涵。各部門、各單位要充分認識當前武器裝備高密度試驗面臨的嚴峻安全形勢,迅速組織開展《九條規定》的宣貫培訓活動,確保相關領導干部、科研骨干和操作人員熟悉掌握規定的內容和要求,切實提高安全防范意識。

  二、完善制度,著力健全科研試驗安全責任體系。各部門、各單位要組織所屬單位認真分析科研試驗的類型和特點,對照《九條規定》,制修訂現有試驗安全管理制度,查遺補漏,填平補齊,強化預防,明確職責分工和安全目標考核要求,確保規定落到實處。

  三、加強監管,嚴格安全生產責任追究。各部門、各單位要組織開展科研試驗安全專項檢查,加大對違規行為的查處力度。發生科研試驗傷亡事故的,要將《九條規定》的執行情況作為事故原因及性質調查認定的重要內容,嚴格追究相關負責人的責任。   附件:武器裝備科研試驗安全管理九條規定

  國防科工局

  2015年12月23日

  附件:

武器裝備科研試驗安全管理九條規定

  一、必須嚴格按照“管業務必須管安全冶的原則,逐層逐級落實試驗全過程安全生產責任制。

  二、必須編制試驗大綱和安全保障方案并組織評審,分析預判可能發生的事故,合理確定試驗場地或航線路線。

  三、必須規范指揮流程和口令,明確工作接口,服從統一指揮。

  四、必須確認備試產品、試驗安全條件和試驗設備安全狀態,做好人員隔離防護。

  五、必須辨識試驗區域內的各類危險源(點)和危險作業場所,嚴格現場定員定量定置管理。

  六、必須辨識試驗各階段的危險作業,嚴格危險作業審批和現場監護,特種設備操作須持證上崗。

  七、必須編制專項應急預案和現場應急處置方案,組織開展預案演練,保持現場整潔和通道暢通。

  八、必須對參試人員進行安全教育培訓和安全技術交底,強調試驗紀律。

  九、必須及時清理試驗現場,消除安全隱患,有序撤收設備和撤離人員。

投訴建議

提交

查看更多評論
其他資訊

查看更多

除了幫助面板廠節省80%的人力,數之聯ADC還有什么“絕招”

靈西機器人再獲數億元B+輪融資 3D視覺賽道準獨角獸加速快跑

0.06mm超薄IXPE,高端聚烯烴發泡材料專家祥源新材簽約世強先進

奮楫篤行,美的工業技術以持續創新打造高端制造“新內核”

【案例研究】告別空間內卷,打開工業4.0工具管理新格局