工控網首頁
>

新聞中心

>

業界動態

>

“普”寫新章:普爾世助力中國第二天路——川藏拉林鐵路

“普”寫新章:普爾世助力中國第二天路——川藏拉林鐵路

川藏鐵路是繼青藏鐵路之后,中國建設的第二條“天路”。作為川藏鐵路的重要組成部分,拉林鐵路因地處高原與地震帶,翻山跨河,修建難度舉世罕見。普爾世內置冗余電源CP20.241-R1憑借優異的高海拔性能、卓越的效率與高可靠性、節省空間的冗余配置方案,經年反復多次通過客戶的嚴苛測試,最終成功應用在拉林鐵路的軌旁聯鎖設備中,為天路上飛速奔馳的中國列車保駕護航。

image.png

航拍川藏鐵路拉林段(圖片源于網絡)

去年6月25日,中國首條高原電氣化鐵路——貫穿拉薩市、山南市、林芝市的拉林鐵路順利通車運營。

拉林鐵路全長435.48公里,設計時速160公里,位于青藏高原東南部岡底斯山與喜馬拉雅山之間的藏南谷地,90%以上的線路在海拔3000米以上,沿途翻越海拔4000米以上的雪山達21座,還要跨過14條大江大河,相對高差達2500米。該特殊環境對信號設備在高海拔、低氣壓環境下可靠、安全地運行提出了極高的要求。為適應拉林鐵路高原運營的環境條件,普爾世技術人員配合用戶經過約兩年的測試,前后共提供了30多臺電源樣品,最終普爾世CP20.241-R1從可靠性、惡劣工況性能等方面通過了層層考驗,從競品中脫穎而出,最終獲得了用戶的青睞。

image.png

普爾世內置冗余電源 CP20.241-R1

適用于軌道交通聯鎖系統的冗余電源方案

方案中,兩臺內置冗余的CP20.241-R1并聯組成一套冗余電源系統,為拉林鐵路線軌旁聯鎖設備中的工控系統提供可靠的電能。聯鎖系統(CI) 的作用是保障車站內列車調度安全有序,對安全性要求較高,因此必須采用冗余電源方案,以防止故障導致斷電的情況發生。

image.png

內置冗余 提高系統的可靠性

相對于傳統的1+1與n+1冗余電源方案,普爾世24Vdc/20A 輸出的DIN導軌內置冗余電源——CP20.241-R1自帶冗余功能且具備主動均流特性,在無需額外配備冗余模塊的情況下,直接并聯即可實現高可靠性的冗余電源系統。

這意味著在為系統設備節約更多空間的同時,通過該方案,用戶得以簡化布線設計,減少故障節點,并降低運維難度。采用MOSFET原理的冗余解耦模式,使整個電源方案的損耗更低,效率更高,從而提高系統的可靠性。

極端環境突顯卓越性能

CP20.241-R1能夠適應寬工作溫度范圍,-40℃情況下可滿載啟動,克服低溫啟動困難,在-40°C至+60°C整個溫度范圍內均可提供滿載輸出。同時,CP20.241-R1的高海拔性能強勁,在海拔4000米時,依然可以確保480W滿載輸出;高于4000米時,每升高1000米,降額僅30W。

豐富的列控、聯鎖等軌道交通行業經驗

軌道交通應用與許多其它惡劣工況的應用相似,它們對電源提出極高的要求:即使在高強度機械振動和大幅度環境溫度變化的情況下,都不允許出現任何故障。普爾世軌交應用電源以久經市場驗證的、技術成熟的DIN導軌式工控電源為基礎,產品線豐富,且安全可靠,能夠滿足各種不同鐵路標準的嚴苛要求,在品質、高可靠性、長使用壽命、優異的EMC電磁兼容性和對惡劣環境的適應能力等方面表現突出。截至目前,普爾世已在國內外各大鐵路線、地鐵線的列控、聯鎖、數據通信(DCS)等關鍵系統設備中創造了多項成功應用業績,并以優質的產品和豐富的經驗獲得良好的業內口碑。

審核編輯(
柳威
)
投訴建議

提交

查看更多評論
其他資訊

查看更多

讓高效“曬太陽” 普爾世深度賦能光伏新科技

以可靠之心“脈動”光伏儲能創新發展

普爾世 直流/直流轉換器新品:DC 48V 轉換為 DC 24V

提升風力發電效率 普爾世助力測風新技術

普爾世發布帶監測顯示屏的480W電源