工控網首頁
>

新聞中心

>

新品速遞

>

基于Matter-Ready平臺,Silicon Labs推出支持AI/ML的無線SoC芯片

基于Matter-Ready平臺,Silicon Labs推出支持AI/ML的無線SoC芯片

2022/5/31 11:30:44

日前,致力于以安全、智慧無線連接技術建立更互聯世界的全球領導廠商Silicon Labs (亦名“芯科科技”,NASDAQ:SLAB)舉辦了在線新產品媒體交流活動。

Silicon Labs中國區總經理周巍圍繞BG24和MG24無線SoC等系列新品對Matter標準的支持、強大的無線連接、AI/ML功能和高安全性等諸多創新和優勢進行全面介紹,并展示BG24和MG24在智能家居、商業技術和先進制造等不同垂直領域的廣泛應用。

BG24和MG24: 用于邊緣的先進無線SoC

芯科科技從創立至今,在物聯網發展道路上不斷精進,逐漸成長為一家以安全、智能無線技術建立互聯世界的全球領導企業。

此次Silicon Labs推出BG24和MG24系列2.4 GHz無線SoC,分別支持藍牙和多協議操作,同時也推出新的軟件工具包。這個新平臺同時優化硬件和軟件,有助于在電池供電的邊緣設備實現AI/ML應用和高性能無線功能。Matter-Ready的超低功耗BG24和MG24系列產品支持多種無線協議,并提供PSA 3級Secure Vault?安全保護,是各種智能家居、醫療和工業應用的理想選擇。該物聯網SoC和軟件解決方案包括以下產品:

?  兩款全新系列2.4 GHz無線SoC:擁有業界率先集成的AI/ML加速器,支持Matter、Zigbee、OpenThread、低功耗藍牙、藍牙網狀網絡、專有和多協議操作、高級別的行業安全認證、超低功耗以及Silicon Labs產品組合中最大的內存和閃存容量。

?  全新軟件工具包:旨在讓開發人員通過一些常用的工具套件(TensorFlow),來快速構建及部署人工智能和機器學習算法。

WechatIMG76.jpeg

帶有完整硬件和軟件的BG24和MG24 SoC開發套件

WechatIMG77.jpeg

全新BG24和MG24 SoC開發板

這兩款全新2.4 GHz無線SoC BG24和MG24將在在智慧城市、工業和商業中可以找到很多應用。

在智慧城市應用中,可以用于電池供電的儀表,如電表等低速率數據應用場景、傳感器數據分析和異常檢測;也可以在新能源和能源轉換等邊緣發揮智能,如電動汽車充電、太陽能光伏電池板管理和能源儲存等低速率數據應用場景,進行傳感器數據分析、異常檢測、電池壽命預測和電池狀態分析等應用。

這種支持AI/ML的無線SoC在市政基礎設施也可以有廣闊的應用,如停車系統、街道照明、廢棄物管理、資產追蹤、公共監控:交通模式(使用音頻和振動數據)、道路安全(音頻,例如槍聲、尖叫聲檢測)、具有本地數據處理功能的智慧燈桿等。

在工業應用應用領域,BG24和MG24這類集多協議、Matter和AI/ML于一體的單芯片方案可以廣泛支持場景中的互聯設備,如工業工廠自動化、電動工具和診斷、工業可穿戴設備、建設和維修,幫助系統實現電池管理、可預測的建設和維修,即基于加速計算的預測性/預防性維護和安全管理。同時還可以完成簡單的目標檢測和遠程監控。

在5G、人工智能、云計算、大數據等新技術的力推之下,物聯網技術可謂進入高速發展時期,同時碎片化問題突出,物聯網協議較多,且各協議生態互不兼容,Matter應運而生。周巍強調,Matter可謂具有里程碑式的重大意義,它并非是對以往物聯網無線協議的替代,而是運行在現有基礎協議上的架構,它今后依然支持Zigbee等底層通信協議。

借助Matter Ready平臺,Silicon Labs可實現人工智能和機器學習邊緣設備的應用。周巍表示,BG24和MG24系列代表業界所需功能的絕佳組合,AI/ML硬件加速器,可使性能提升2-4倍的同時,功耗降低6倍。

100%專注物聯網,助推行業應用落地

在物聯網領域,Silicon Labs正在追求100%的專注度,并不斷豐富和提升自身物聯網產業版圖,憑借長期市場專注與技術精耕,Silicon Labs獲得了更廣泛的市場關注度和影響力。

在非公開的初期項目中,代表不同行業和應用的40多家公司開始開發和測試新的平臺解決方案。憑借BG24和MG24平臺的超低功耗和高級功能,包括AI/ML功能和支持Matter等,成為吸引這些公司的最大亮點。

此次交流會上,周巍分享了包括涂鴉智能和立達信(Leedarson)等國內外廠商和合作伙伴據此開發的應用和協同創新的案例。

例如,物聯網生態開發者,涂鴉智能在選擇MG24時著眼于三項特點。首先,它必須有足夠的計算能力和RAM來管理其協助客戶構建的復雜系統。其次,涂鴉需要多種可用的I/O來構建更多類型的物聯網設備。最后,涂鴉更喜歡支持Matter的芯片,使其客戶能夠無縫接軌新的智能家居連接標準。涂鴉為其開發商研發了全新Zigbee解決方案,恰逢其時的MG24 Matter解決方案具備其所需的計算能力,可在現場完成其執行功能,從而避免須依賴網關或其他設備在云端執行實時的任務。

專注于智能家居設備研發與制造的立達信(LEEDARSON),一直是Matter標準的熱心推動者。幸運的是,專為支持Matter標準而設計的MG24 SoC在性能、安全性和內存等方面,也正是LEEDARSON長期以來對芯片產品的要求。通過基于MG24開發的應用程序,LEEDARSON及其客戶可以充分利用互操作性,以確保應用程序可以跨項目進行擴展。

總之,Matter的推出與應用都是一個好的趨勢與開端,而Silicon Labs作為這一標準的力推者,將率先推動該標準在智慧家居領域的應用,同時為市場和企業注入更多的信心與活力,我們也期待Silicon Labs可以一直秉持開放創新的理念,為萬物互聯的新時代創造更多可能性。

關于Silicon Labs

Silicon Labs(亦稱“芯科科技”,NASDAQ:SLAB)是致力于以安全、智能無線技術建立更互聯世界的全球領導者。我們集成化的硬件和軟件平臺、直觀的開發工具、無與倫比的生態系統和強大的支持能力,使我們成為構建先進工業、商業、家庭和生活應用的理想長期合作伙伴。我們可以幫助開發人員輕松解決整個產品生命周期中復雜的無線挑戰,并快速向市場推出創新的解決方案,從而改變行業、發展經濟和改善生活。更多信息請瀏覽網站:silabs.com和cn.silabs.com。

審核編輯(
柳威
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

阿普奇發布年度新品-視覺控制器TMV-7000

卡爾蔡司硬件結合軟件,為注塑行業提供高度便捷的質量方案

精英電腦在InfoCommUSA2022展示適用于數字標牌方案的最新LIVA迷你電腦

應勢而為 圖數據科學在中國大行其道

紅獅攜手華為云開啟流程型組織建設新征程