工控網首頁
>

新聞中心

>

業界動態

>

施耐德電氣魏嗣哲:數字化與軟件讓端到端減碳可視、可管、可控

施耐德電氣魏嗣哲:數字化與軟件讓端到端減碳可視、可管、可控

2022/7/25 16:13:29

世界氣象組織近日宣稱,全球剛剛經歷了有記錄以來第三熱的6月,并出現了廣泛的極端高溫事件。而早在今年4月份,聯合國政府間氣候變化專門委員會發布的《氣候變化2022:減緩氣候變化》報告中指出,以目前氣溫上升的水平,溫室氣體排放可能會造成兩倍的全球變暖水平:到2100年達到約3.2℃,如果不立即在所有部門進行深度減排,將全球變暖限制在1.5攝氏度就毫無可能了。

這再次提醒我們,控制全球溫室氣體排放量、推動全球減碳的任務已迫在眉睫。為了實現全球1.5溫升控制目標,在未來的十年,我們預計全球每年減碳要達到100億到150億噸,這是現行減碳力度的3倍。

1.png

施耐德電氣副總裁、數字能效業務中國區負責人魏嗣哲

減碳需從能源供給側和消費側雙端發力

形勢緊急但仍有路可循。據國際能源署估計,大約80%的碳排放來自能源消費。氣候問題即能源問題,減碳從能源管理入手是最高效的路徑。因此,如何更好地進行能源管理、如何達成能源的綠色低碳轉型,成為了各國從政府到企業都十分關注的課題。

在凈零排放的路徑中,減碳不是“單打獨斗”,而是一項系統化工程,因為碳足跡不僅存在于某一個節點,而是覆蓋能源全生命周期,從能源生產和能源存儲,到能源傳輸和能源消耗。

根據施耐德電氣可持續發展研究院的報告顯示,需求側的減碳占全球減排量的一半,而剩余部分來自供給側的減碳。在今年6月生態環境部等七部門聯合印發的《減污降碳協同增效實施方案》中也明確指出,要統籌能源安全和綠色低碳發展,推動能源供給體系清潔化、低碳化和終端能源消費電氣化。這就意味著,減碳需從能源供給側和消費側雙端共同發力。

數字化和軟件是實現端到端能源管理的驅動力

在落實端到端全程減碳的過程中,供給側和消費側的發力點和挑戰雖各有不同,但數字化能力和軟件卻能夠貫穿其中,為雙端提供驅動力。數字化技術與能源技術有機融合,以數據流帶動能源流的生產、傳輸和消費,真正促進能源生產的低碳化、能源網絡的智能化和能源消費的電氣化,從而推動能源減碳。

在能源供給側,減碳的工作重點在于能源的清潔化。而我國的能源清潔化,正面臨著電網建設速度與清潔能源發展速度不匹配的挑戰:雖然我國政策規定可再生能源要優先調度上網、全額收購,但從電網安全的角度出發,仍然無法避免棄風、棄光的問題。為了更好地提升可再生能源發電的利用水平,增加新能源的就地開發利用,大力推進高比例容納分布式新能源電力的智能配電網建設就成了一個重要手段。在這一過程中,數字化能力和軟件正為提升新能源消納水平起到關鍵性作用。

以施耐德電氣北京工廠為例。作為碳中和工廠以及工信部認證的國家級“綠色工廠”,北京工廠除了積極參與碳市場交易,也將綠色能源管理的理念和技術融入企業生產、運營管理等各個環節。在用能方面,部署了施耐德電氣在中國最大的光伏項目基地以及EcoStruxure? Microgrid Advisor微網能源顧問,實現了綠色能源占到全廠能源使用的30%,每年可減少約2026噸碳排放。

2.png

施耐德(北京)中低壓電器有限公司

在能源消費側,伴隨著新型電力系統的構建、工業結構的變革以及芯片、半導體、精密制造等行業沖刺發展多重因素疊加下,用戶側對電能質量的要求越來越高。減碳更要注意的是電力系統安全性、可靠性與用能效率的平衡。這不僅要求消費側對能源使用情況進行有效的追蹤、分析與部署,還要求電力系統的更新不能干擾原有生產力。

在這一需求下,數字化與軟件的價值與作用得到了充分展現:具備數字化能力的硬件設備能夠互聯互通,將復雜的電力系統串聯起來;邊緣控制和應用分析與服務對消費側的用能情況、成本、碳排放及關鍵設備等進行實時監測和分析;人工智能技術輔助系統中的海量數據得以快速處理,及時給予運維人員反饋,以保證設備安全、穩定運行;而基于大數據的挖掘和分析,還能產出優化用能效率的調整方案,實現自動化高效運維。在軟件和數字化的加持下,能源管理系統有了可視、可管、可控的屬性,得以在優先保障安全的前提下,高質量地提升能效,助力企業有序減碳。

以某半導體行業創新中心為例,作為高端精密電子元件行業項目,其電力系統的負荷類型復雜,對電能質量要求極高,需要7*24小時連續不間斷供電。因為一旦出現意外斷電,輕則引發生產延期,重則可能造成精密儀器損壞等一系列無法挽回的重大損失。施耐德電氣運用基于物聯網的EcoStruxure架構與平臺,為項目在邊緣控制層部署了PO電力監控系統,并在此基礎上為客戶提供了POA智能配電一體化運管維系統。軟件系統與互聯互通的硬件產品有機整合,保障了配電系統的安全可靠性、提升了資產和運維管理效率、實現電能質量有效治理。同時,這一套整體解決方案還實現了模塊化、多站點的用能分析、成本分析、碳排分析、關鍵設備能效驗證等綜合能源分析管理。通過數字化和軟件,運維人員能夠更全面地獲取數據、“支配”數據,實現對電能質量的可視、可管、可控。

開放和創新是確保數字化和軟件持續提供減碳驅動力的“新能源”

在推動端到端全程減碳的過程中,新的減碳場景會隨著發展不斷涌現,而數字技術也在高速革新。因此,企業必須始終保持著開放和創新的態度,不斷迭代和優化其數字化與軟件能力,使其能為客戶提供持續強勁的減碳驅動力。

在開放合作方面,施耐德電氣將EcoXpert?合作伙伴計劃引入中國市場,并結合市場需求推出六項認證,以此來建設不同領域的朋友圈。經歷近五年的發展,施耐德電氣已在中國認證和發展了幾百家數字化和軟件領域的專業合作伙伴,通過彼此的協作,共同為終端市場和客戶提供技術和服務,實現了全面的綠色能源管理。此外,施耐德電氣也大力發展攜手產業鏈上下游的、開放性的聯合創新。自去年起,施耐德電氣就為合作伙伴們打造了“綠色能源管理創贏計劃”,招募具備數字化技術的合作伙伴,針對實地調研鎖定的具有應用價值的真實客戶場景,來進行聯合創新。這一模式,不僅為施耐德電氣帶來越來越多的技術伙伴,更為諸多客戶的實際應用場景提供了創新解決方案,助力更多企業更好地實踐減碳。

3.png

而在數字化創新方面,施耐德電氣從自身出發,進行了數字化和軟件人才的結構性創新。2021年,施耐德電氣在北京亦莊成立了軟件研發中心,該中心與施耐德電氣在上海、深圳、西安的研發中心共同構建了軟硬件一體化、綠色化、數字化的研發創新體系,在向全球輸出中國智慧的同時,也為中國企業的數字化能源管理需求保駕護航。

在《巴黎協定》1.5℃溫控目標和中國“3060”雙碳目標的大背景下,減碳任務緊迫,對能源進行有效統籌、實現端到端的全程減碳已是發展的必然。施耐德電氣愿通過不斷結合新場景、新需求與新技術的數字化解決方案和軟件服務,以可視、可管、可控的端到端能源管理,持續助力企業提升能源效率,有序加速減碳進程,推動中國“雙碳”目標達成,共建綠色的可持續未來。

審核編輯(
李娜
)
投訴建議

提交

查看更多評論
其他資訊

查看更多

泰科電子收購Linx Technologies

第二屆中國國際數字產品博覽會7月22日在福州盛大開館!

湖北省副省長趙海山一行蒞臨格創東智數字中國展位視察指導

一圖讀懂首屆IPv6技術應用創新大賽

減少電子設備散熱設計試錯成本,世強硬創提供免費散熱仿真軟件FloTHERM