工控網首頁
>

新聞中心

>

業界動態

>

施耐德電氣龐邢?。阂攒浖藙涌沙掷m的未來工業

施耐德電氣龐邢?。阂攒浖藙涌沙掷m的未來工業

中國北京,2022年7月26日——在伊利集團,通過智能系統就能使運營效率提升19%,能源成本降低5%,每年減少的碳排放量相當于多種植2.5公頃闊葉林;在祁連山水泥,使用數字化解決方案助力單月熟料標準煤耗降至100公斤/噸以下,每年成本降低近60萬歐元;在施耐德電氣中國無錫工廠,這座端到端“燈塔工廠”的生產現場,利用數字孿生技術優化整體管理,僅暖通空調一項就實現了32%的能耗節約……

這些實踐正在向我們證明:以數字化為基礎的新技術(人工智能、大數據、云計算)與傳統行業結合,可以創造巨大的可衡量價值。其中,聚集眾多數字化技術、面向產品全生命周期和制造全過程各環節的軟件重要性正日益凸顯。毫不夸張地說,軟件正在定義可定義的一切,成為提升工業制造和可持續發展最重要也是最有效的途徑。

 

Picture 4.png

龐邢健,施耐德電氣高級副總裁、工業自動化業務中國區負責人

軟件賦能全生命周期的效率提升

雙碳目標下,效率的提升不能只關注單個環節,產品生產和運營、維護等各個階段均存在巨大的效率提升空間。軟件不僅可以幫助實現高效的產品和生產設計,還能找到現有技術水平下,資源和能源效率提升的最優解:通過數據化和可視化,企業可以在產品和生產的各個階段,識別效率提升關鍵點,實現從設計、建造到運營、維護的全生命周期效率提升與可持續發展。

 Picture 2.png

AVEVA軟件解決方案涵蓋工廠工藝設計、工廠建造、工程交付、運營維護與升級,能夠為工業企業提供從離散制造到流程行業,從Capex(資本性支出)到Opex(運營性支出)的全生命周期解決方案,包括一體化設計平臺、統一數字化交付、資產績效管理、先進過程控制與實時優化、數字化運營中心等,助力客戶的數字化轉型。例如:

  • 在設計與建造階段,采用AVEVA AIM數字化資產信息管理平臺助力伊利集團打造智能工廠,結合廠務管理和控制系統(FMCS)以及能源管理系統(EMS),顯著提高系統運營效率和管理水平的同時持續優化和降低成本,推動伊利的綠色低碳變革;而AVEVA E3D三維協同設計平臺,則覆蓋工程設計的全專業,強調數據的集成管理和數據傳遞,滿足一體化協同設計的需求,為工廠整體的數字化模型奠定基礎;

  • 在生產階段,借助AVEVA APC先進過程控制系統,傳統的能耗大戶水泥行業,可顯著減少生產關鍵變量波動,節約生產能耗,一條5000噸日產量的水泥生產線能夠有效消除因操作員水平差異所帶來的3%的能耗差距,每年約可減少8400噸的二氧化碳排放;

  • 在運營與維護階段,AVEVA UOC一體化運營中心,能夠幫助企業打造管理資產信息和運營信息的統一平臺,破除數據孤島,實現多維度、跨專業、跨部門數據共享,提高資產和運營效率;施耐德電氣一系列的顧問軟件則為企業的高效與可持續發展提供建議,如AVEVA Predictive Analytics預測性維護軟件,借助大數據分析提前發現關鍵設備早期故障,預警并輔助診斷故障原因,提高設備可靠性和可用性。過往項目實施中的經驗總結發現,預測性維護解決方案能夠降低35%的維護成本,減少80%的意外宕機,增加17%的設備利用率,提高15%的生產效率。

IT與OT融合,軟件讓數字化價值落地

工業企業需要什么樣的軟件?數字技術與應用場景的深度融合又將給產業升級帶來怎樣的啟迪?施耐德電氣認為,只有借助先進IT技術與OT技術的緊密結合,借助數字化軟件整合行業專有知識,才能為行業賦能,進而賦能員工、賦能管理、賦能決策。

在當前快速變化的市場形勢下,數據碎片化、信息孤島化,無法靈活快速響應新需求等諸多痛點,阻礙了工業活力的進一步釋放。施耐德電氣基于開放自動化愿景推出EcoStruxureTM開放自動化平臺,基于IEC61499標準的“即插即用”式自動化軟件組件構建,以互操作、可配置、可移植的優勢促進工程設計與運營領域的效率提升,助力行業用戶通過軟件定義自動化獲取更多收益,實現階躍式提升。ARC顧問集團《開放自動化之路》報告顯示,與當前的自動化工程系統相比,EcoStruxure開放自動化平臺可將工程小時數減少68%,如果應用于工業自動化的安裝設備上,每年可節省數十億美元的成本。在施耐德電氣上海智慧物流中心,借助EcoStruxure開放自動化平臺,在人機界面PLC進行編程,讓排除故障的能力提高了4倍,交付質量和庫存準確性提高到99.99%以上,效率提升30%。

 Picture 1.png

在智能制造的發展浪潮中,原始設備制造商(OEM)期望能夠更快地將產品推向市場,規避設備故障風險,提升遠程運維服務能力,快速提升企業生產力與靈活度。EcoStruxure機器專家數字孿生軟件正是施耐德電氣以此為目標打造的一款可擴展的數字孿生軟件解決方案,在實現機器全生命周期管理,高效賦能新型機器設計的同時,實現更為靈活敏捷的生產,全方位提升機器性能。原始設備制造商可以借此創造數字模型或真實機器,在提高效率和業務可持續性的同時,縮短60%的調試時間與50%的上市時間,節約20%的質量成本。

源于工業需求,用于工業場景,軟件在工業的各個細分領域得到快速部署和應用。憑借在工業領域的豐富實踐以及在細分產業的深刻洞察,施耐德電氣整合工程數據與運營數據,為工業企業提供貫穿能源管理和工業領域的最佳組合解決方案,在設計、建造、運營與維護的全生命周期,為企業帶來高效運營與低碳發展的雙向提升。

 

關于施耐德電氣

施耐德電氣的宗旨,是賦能所有人對能源和資源的最大化利用,推動人類進步與可持續的共同發展。我們稱之為Life Is On。

我們的使命是成為您實現高效和可持續發展的數字化伙伴。

我們推動數字化轉型,服務于家居、樓宇、數據中心、基礎設施和工業市場。我們通過集成世界領先的工藝和能源管理技術,從終端到云的互聯互通產品、控制、軟件和服務,貫穿業務全生命周期,實現整合的企業級管理。

我們是一家擁有本土化優勢的全球企業,致力于推動開放的技術及合作伙伴生態圈,積極踐行有意義、包容和賦能的共同價值觀。

www.se.com/cn 

審核編輯(
黃莉
)
投訴建議

提交

查看更多評論
其他資訊

查看更多

施耐德電氣Lexium MC12多載體柔性輸送系統產品目錄

周長益:雙碳已成生存問題 企業須做到“三個堅持”

施耐德電氣王潔:雙碳時代運行邏輯已變,企業亟需打造可持續影響力

施耐德電氣尹正:以軟件和服務為兩翼,助力全生命周期減碳

樊綱:低碳轉型不僅是挑戰 更是綠色發展機遇