工控網首頁
>

新聞中心

>

企業公告

>

亞控鑄造行業智能制造試點示范項目成功應用

亞控鑄造行業智能制造試點示范項目成功應用

近日,北京亞控科技發展有限公司基于KingFusion開發的面向鑄造行業智能制造試點示范項目成功應用!

本次方案實施單位為國內某大型鋁合金精密鑄件企業,亞控科技全程參與整體智能制造試點項目的方案設計、架構規劃以及落地實施。

本項目基于工業互聯網標準化信息技術,根據企業現狀做好頂層架構設計,把APS系統、MES系統、PLM系統、SCADA系統、能源管理系統、WMS系統、中央控制室、供應鏈系統升級和協同自動化系統做為一個整體進行規劃,貫穿設計研發、生產制造、管理、服務等經營活動的各個環節。

構建海量多源多模態制造大數據的采集、傳輸、存儲體系,從生產過程智能監控、物料全程跟蹤和產品追溯以及能耗精細管理、設備管控、工藝管理等方面實現生產過程管控優化、生產工藝優化、柔性小批量生產、綠色生產,解決行業共性痛點問題。

項目方案

方案架構:

 111.png

方案優勢:

組態式開發平臺技術

系統采用亞控科技管控一體化全組態平臺KingFusion(內含數據采集平臺KingIOServer)、SCADA組態軟件KingSCADA、作為企業工業互聯網平臺的基礎建設平臺,平臺皆為北京亞控科技獨立自主開發,保證安全可控。

KingFusion全組態管控一體化平臺可以輕松幫助工程師搭建靈活全面的工業互聯網平臺,可視化的組態開發環境,可快速完成解決方案的開發與應用。靈活部署的運維中心,輕松實現系統的遠程在線部署及診斷。支持本地化、云端的多平臺部署方式,輕松實現平臺的跨平臺搭建。

 222.png

KingIOServer作為一款獨立的數據采集平臺,實現了對5000余種設備的數據采集;支持多種數據庫,多種方式的存儲,可為第三方軟件或者數據采集監管平臺提供標準統一的數據源。

KingIOServer致力于提供高效可靠的解決方案,可廣泛應用于市政、油氣、電力、礦山、物流、汽車、大型設備等行業,為監控中心(SCADA/HMI)、能源管理系統(EMS)、制造執行系統(MES)、企業資源計劃系統(ERP)等提供原始數據支撐。

 333.png

核心功能:

整個智能制造試點示范項目分為公司級與產線級兩大部分,各系統根據各自的角色承擔不同的業務支撐。公司級平臺包括APS、MES與EMS,產線級平臺包括MES終端以及SCADA。

APS模塊主要負責計劃排程,具體會包括基礎數據管理,銷售訂單導入,模擬排程,戰略備庫,主計劃排程,手動排產,物料需求計劃等幾個重要的核心模塊。

MES在業務上主要現場的生產制造執行與跨部門的生產業務協同,具體包括生產執行與報工,防錯管理,質量管理等幾個核心模塊,以及人員績效,生產統計,模具管理,設備管理,物料配送管理,生產可視化,用戶管理等模塊。

數據采集(SCADA)主要分為能耗采集、生產設備的狀態信息與過程工藝參數采集、產品計量檢測信息采集等共計三類;SCADA采集的數據主要服務于MES的數據收集以及各主要模塊如質量檢驗與產品追溯、實時報工,生產統計等的建設;其次服務于EMS能耗管理系統的能耗數據監測與收集,統計分析,以便節能降耗;

EMS能源管理系統主要監測公司生產區域能耗情況,并做能耗統計、分析,結合鋁合金鑄造行業能耗計算與評價標準,對肇慶動力能耗水平做分級評價;根據統計的能耗情況,結合各生產工藝環節的產量,將能耗歸集到單件產品。

項目效果圖:

 444.png

      位于中央控制室的大屏可對全廠集中控制、調度突發情況、提前預警并及時響應。有效提升公司的信息化、自動化、智能化的水平。

 555.png

      通過三維虛擬現實產線模塊,實現了設備利用率提升20%、設備異常響應耗時縮短50%以上、設備故障率降低20%、設備運維成本降低。

項目效益:

該鑄造行業工業互聯網平臺搭建完成后,從研發、生產、品質、成本、效率、人員等方面,均實現了提質降本增效。實現云端協同設計與共享、產品研發效率提升13%;實現設備利用率提升12%、計劃外故障停機時間減少11%;實現智能化排產排期、生產效率提升5%;實現設備平均能耗降低3.5%、維護和服務成本降低13%;實現交貨期準確率提升15%。

亞控科技作為國際領先的智能制造系統平臺解決方案供應商,依托深厚的品牌實力、先進高效的技術水平、優質周到的服務作為品牌核心競爭力。在這一鑄造行業工業互聯網平臺運行和監控過程,可實現系統信息深度自感知、智慧優化自決策、精準控制自執行等功能的先進制造過程、系統與模式。

以智能工廠為載體,以關鍵制造環節智能化為核心,以端到端數據流為基礎、以網絡互聯為支撐等特征,有效縮短產品研制周期、降低運營成本、提高生產效率、提升產品質量、降低資源能源消耗,有效提升綜合競爭力。

審核編輯(
黃莉
)
投訴建議

提交

查看更多評論
其他資訊

查看更多

亞控KingWater助力打通水務業務應用“最后一公里”

亞控&佛山聯通助力聯合富士電梯數字化車間成功驗收

亞控科技以組態模式助力企業快速構建水廠生產管控系統

亞控生產管控一體化在鋰電材料領域應用

亞控科技助力煤化工企業實現“國際先進,國內一流”水平的安全生產信息化平臺